手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>法院文化>文化动态
开庭能审案 上台能讲课
发表日期:2017-02-09 来源: 作者:

司法新形势下,提升干警素质时不可待,但在现有财政体制下,经济条件落后的山区法院无法对干警进行大范围、高标准的培训。长宁县境内“蜀南竹海”闻名遐迩,该县人民法院也存在同样困惑。2006年,长宁县人民法院不等不靠,因陋就简,用虚怀若谷、高风亮节的竹文化精神为引领,建“竹海法官讲坛”,力促全院干警“开庭能审案,上台能讲授”

“竹海法官讲坛”如青青翠竹,七年长青,持续不衰。从20072月的第一讲至今,讲坛举办了50余期,每年有40多名干警走上讲台,论法,论案,论廉,……。“竹海法官讲坛”坚持领导带头,全院参与,有评有奖,真正办成了展示法官风采的大平台和提升法官素质的大讲台。七年中,长宁县人民法院的法官素质不断提升,一批法官走出了法院大门,走上行政机关和社区的讲台;徐静村等法学家、市第二人民医院等单位的专家走了进来,成为“竹海法官讲坛”的座上宾。总结“竹海法官讲坛”成功经验,全因聚力于“坚持”。

坚持高起点 建坛有章有法

坚持高起点谋划,高标准要求,法院设立“竹海法官讲坛”组委会,特邀市中院政治部主任和县委组织部部长、宣传部部长担任组委会顾问,由领导督促坚持;将每月的15日定为集中学习日,定期开展讲坛,用时间保证坚持;每年以法院文件的形式制定包括活动主题、奖励办法等在内的实施细则,由制度推动坚持。

坚持率先垂范 领导带头讲授

法院的班子成员及中层以上领导干部身先士卒,登台开讲,点燃干警参与热情。20072月讲坛的第一讲即是由党组书记、院长亲自主讲。

坚持选题广泛 鼓励人人可讲

法院的论坛强调业务优先,保障执法办案中心工作。同时考虑各部门工作性质,允许广泛选题,如会计讲财务管理知识,信访办干警总结涉诉信访工作技巧,小车班长讲车辆养护知识,形成了全院干警人人都能参与讲授,人人都愿意参与讲授的局面。

坚持走出去请进来 拓展讲坛空间

走出去,工商局、质量技术监督局等20多个部门邀请法院干警讲授依法执政知识,听课干部、群众达二千余人;竹海法官讲坛开到了县政府大会议室,行政审判庭龚汝林庭长登台讲授,全县200余名科级领导干部应邀听讲。小小的法官讲坛提升了法院的话语权,构架起与县域各单位的沟通桥梁。

请进来,法院邀请到刑事诉讼法学家徐静村教授来院讲解刑事诉讼新理念,《四川审判》编辑部刘亚玲主编来院讲解裁判文书的写作,充实了讲坛内容,提升了讲坛品质。还曾邀请宜宾市第二人民医院、县中医院的专家和医生介绍疾病预防与主要养生保健方法,关心干警身心健康。

坚持以评促讲 确保讲坛质量

讲得好不好,全院干警来考评,参会干警与组委会分别为选手打分,各项分值占50%,保证讲坛的评分民主、公正。

“讲得好不好,晋职评优相关联”,讲坛的得分是干警职级晋升、评优评先、部门目标考核的重要依据之一。如每年进行一次的中层干部专项考核中,法官讲坛得分是其中的重要内容;在科级非领导职务晋升选任工作中,法官讲坛占一百分中的十分。这也给年轻干警搭建了展示自我,奋发上进的平台。

长宁县人民法院虽然没有宽敞的办公环境,没有豪华的家具装潢。但是,“斯是陋室,惟吾独馨”,7年来,法院干警在“竹海法官讲坛”分享经验、提升能力,扩展视野、加强沟通,思考问题,总结经验,挥洒青春、展示自我。7年的“竹海法官讲坛”已成为了一批批长宁法院人不畏艰苦,持之以恒,拼博上进的精神象征,也为当代长宁法院干警传播了“天下无难事,只怕有心人”和“万事贵在坚持”的正能量。

为了让“竹海法官讲坛”这一精神寄托长盛不衰,借助法院文化建设的东风,法院准备在今后的工作中,邀请更多的群众、干部参与到“竹海法官讲坛”,回应身边事、群众事、家乡事,通过互动让讲坛越发鲜活,充满生命力。通过微博直播讲坛,为老讲坛披上新外衣,提高讲坛知名度,让小讲坛起到传播法治宣传的大作用。


  上一页新闻德格县人民法院草原巡回审判文化 【打印】   【返回】
  下一页新闻荣县法院:打造法院文化氛围 塑造司法良好形象
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000