手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>法院文化>文化动态
荣县法院:打造法院文化氛围 塑造司法良好形象
发表日期:2017-02-09 来源: 作者:

荣县位于四川盆地南部,是西南滇、川的腹心地带。荣县又是老一辈无产阶级革命家吴玉章的故居,是辛亥革命的首义地,有着厚重的历史文化,有诗书之乡的美誉。荣县法院现有干警97名,本科以上学历84人,占86.6%,其中女干警21人,法官64人。近年来,荣县人民法院紧紧围绕“为大局服务,为人民司法”工作主题,扎实推进三项重点工作,制定了《2011-2015年文化建设规划》,成立了以党组书记、院长为组长的法院文化建设领导小组。以建设“六型”法院为核心,采取多种形式在全体干警中开展“强素质、作表率,做知识型法官、建学习型法院”活动。认真落实“从严治院、公信立院、科技强院”工作方针,着力提升干警理想信念、核心价值、综合素质、服务能力,培养和造就了一支政治坚定、业务过硬、一心为民、公正廉洁的法官队伍,良好的展示了司法形象、促进了司法工作,为荣县的和谐发展提供了强有力的司法保障。法院审执工作多年在全省法院综合考评中位居前茅,有58人次先后受到省委、省政府、省高院和自贡市委、市政府、市中院的表彰,其中1名同志荣立二等功、3名同志荣立三等功。法院先后被市委表彰为先进党组织和命名为“最佳文明单位”,省高院评为“人民满意的好法院”、“思想政治工作先进集体”、“六无”法院、处置涉诉信访工作先进集体、调研信息工作先进集体、“维护国防利益和军人军属合法权益工作先进单位”,被最高人民法院表彰为“人民满意的好法院”、“全国模范法院”等。

一、着力环境打造,突出司法公正性。

法院文化是指法官职业群体在长期的司法实践中所形成的、具有鲜明审判特征的知识体系、理想信念、道德观念、价值取向、行为准则及其外在物质化体现的总和。院党组认为:法院物质文化建设是塑造司法形象支撑点,而环境打造是法院物质文化建设的一项不可缺少的内容。从2009年开始,法院就以审判大楼整体搬迁为契机,把环境建设放在重要位置。健全了法院文化建设领导小组;制定了文化建设的方案和文化建设的长效机制;集历史和现实精华,借鉴兄弟法院好的做法,认真搞好新大楼的设计和建设工作。一是抓好外景建设。党组集全体干警的智慧在法院大门正上方高大的法微下,打紧开支购置两块约20吨重的 “心”形文化风景石立于大门前方两侧,并分别雕刻“法平如水”、“浩然正气”字样,昭示法院审判工作将公平和正义作为永衡主题并接受群众监督;并在大门前两边并列栽植12株铁树,意为铁面无私,法官为民是职责所系。二是在大门内厅用大青花岗石块精雕北宋著名哲学家,学术界公认的理学派开山鼻祖周敦颐的《爱莲说》,取其莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”喻示干警身处经济社会复杂环境的污泥之中,要象莲花那样,具备纤尘不染,不随世俗、洁身自爱和天真自然不显媚态的可贵精神;同时在门厅中央安放长2,高1.5青铜鼎,以足鼎立之势,彰显法律之神圣,上刻有院训“求是(实)纳新,明德崇法”;在大厅二楼平台一幅7.5长的屏风,将千年荣州人杰地灵风光展现;门厅两侧墙上分别是书法:毛主席对无产阶级革命家、语言文字学家吴玉章的评价“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事不做坏事”,宋代伟大的爱国主义诗人陆游对荣县的评价“其民简朴士甚良,千里郁为诗书乡。闭阁扫地焚清香,老人处处是道场”。三是按经济实用、庄严庄重要求搞好办公场所建设。建法院文化走廊、电子图书阅览室、健身房、篮球场、荣誉室、干警之家等文化阵地,发挥院局域网等文化学习平台,让干警置身浓郁文化氛围,处处体现出法院的公正、中立、权威的要求。四是落实好“四化八有”,不断满足了审判执行工作的发展需要。注重科技强院,投入大量资金加强网络建设和科技法庭建设,实现无纸化办公;建成和开通了四级局域网,实现上下级法院信息畅通;完成院内局域网建设,实现审判工作网络化管理和审判资源共享;建成电子阅览室;更新宣传报道摄影设备;法院实现科技司法,不仅达到科技强院的目标,而且更好地服务民众,最大程度满足人民群众对人民法院司法工作的新期待和新需求。有效增强了公众对法院司法裁判的认同感和满意度,塑造了良好的司法形象。特别是审判法庭外景以其威严庄重、布局合理、设置完善的造型,体现了“沉稳大气”,给当事人和社会公众敬重和尊崇之感,给法官公正裁判产生无形的积极影响,对社会公众也产生无以替代的感知作用。

二、着力廉政引导,突出司法的理念性。

法官作为社会正义的守护神,需要具有良好的职业道德和文化品位。在这方面,法院一是抓好党建、廉政等阵地建设。院里正在开展的“发扬传统、坚定信念民、执法为民”主题教育实践活动为契机,投入10万余元,在办公室通道和梯部建廉政文化墙和悬挂格言警句,同时,将近年来法院系统正反两方面的典型事迹和具有教育意义的审判案例进行整理上墙。院里将每年春节后第一天上班时间定为廉政教育日,组织干警进行集体宣誓;利用组织生活时间组织干警收看《巴山红叶》、《苍天》、《江姐》、《镜鉴》、《人生的败笔》、《用金钱堆砌的坟墓》等影视片,到吴玉章故居、辛亥革命首义地、江姐故居、革命圣地延安等老区开展活动,重温入党誓词,以此强化干警的廉政意识。二是将《廉洁从政准则》、《人民法院工作人员处分条例》、《人民法院警示教育案例选编》和“五个严禁”等各项管理规定整理并制作成口袋书下发每个干警。时刻提醒法官规范自己的行为,谨慎履行自己的神圣职责。三是设立主题活动廉政文化宣传栏,内容定期更新;在大厅、走廊、楼梯等公共区域和人民法庭、法院内部网站、办公室制作悬挂廉政格言警句,让干警在潜移默化中受感染。四是在内部网站和院刊《审判前沿》、《法院工作简报》和《法院调研》刊登干警撰写的宣传、信息、调研文字,其中《法官四字歌》被《四川法院党建》刊登,使干警在唱、看、讲、编中不断深化认识,感悟文化的魅力,提升精神境界,牢固树立正确的人生观和价值观,以平和的心态对待工作和生活。结合主题教育实践活动,开展征文、书法摄影、演讲、乒乓球、羽毛球、篮球、户外登山等比赛,男子篮球队勇夺全市法院篮球比赛第一名,杨勇军、辜丽娜获全市法院演讲比赛一等奖和二等奖,参加全县职工运动会,获得乒乓球、拔河比赛团体第七名等佳绩。五是从2009年开始,院里以“人民法官为人民”“三大主题”活动、创先争优活动和推进三项重点工作为契机,先后树立了双石法庭庭长张雪敏、乐德法庭副庭长刘毅波等5名爱岗敬业和为民解难的典型,并将事迹进行了广泛的宣传,使大家觉得榜样就在身边,极大激发了工作热情。六是利用开展的警示教育和“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,深入贯彻“五个严禁”、“廉洁从政若干准则”等规定结合起来,以黄松有、文强等腐败案为反面教材,认真剖析个人存在的问题、原因及危害;将教育与创先争优活动结合起来,在干警中广泛开展学习全国模范法官陈燕萍、全国模范司法警察钟世鑫活动,要求干警对照法官标准、警察职责对开展的每一项工作,说的每一句话进行反思;将教育与“让人民满意活动”结合起来,通过严教育管思想,严纪律管行为,严制度管工作的“三管”目标,对干警实施有效的行为监督,帮助干警在生活、工作中建立了团结、友善、高雅、健康、良好的人际关系。


  上一页新闻开庭能审案 上台能讲课 【打印】   【返回】
  下一页新闻沙龙凝聚正能量 青春唱响主旋律
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000