手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>法院文化
问渠哪得清如许 为有源头活水来
发表日期:2019-10-31 来源: 作者:

古语有云:智者不言,言者不智。所以我的无知是肯定的,因为在坐的各位藏龙卧虎,我只能算是一个小学生。

一、珍视信仰。

正确的信仰是生命的定海神针,一个信仰缺失的人必然是兵荒马乱。对党忠诚,为人民服务则是每一个党员应有的信仰。哲学告诉我们:信仰是你的信任所在,是一种灵魂式的爱,它让生命强大和永恒。

对于一名党员,对党虔诚的信仰让我们安顿好自己的心灵,在知行合一中充沛生命。我们的党是民族历史长河中的参天大树,根植发端成长于历史文化的沃土之中。几千年历史,我们看到了强大的纠错与自我更新能力。看到了民族的百折不挠和玉汝于成。否极泰来不是运气,而是我们民族的风骨和底气。和为贵的理念从民族到家庭和个人成为了久远的精神基因。所以才有了习大大的名言:我们从不惹事,但是我们绝不怕事。珍惜呵护这样的民族自信是每个党员的责任与自豪。

自强不息、厚德载物。

成熟的爱,是爱一个不完美的真实的人——爱不完美的父母、不完美的伴侣和不完美的孩子。

我们的党建立至今,走过血雨腥风,走过一穷二白,走过十年浩劫,走过改革开放,走到今天的繁荣与强大。也有步履蹒跚,也有困顿迷茫,也有自信从容,如同生命的长河。        

人无完人,金无足赤。我们的党也是一样,真正的信仰是不离不弃的相守,无怨无悔地付出。党和国家成就这和平年代、富足生活,赋予我们精神的家园。感恩与热爱应该发自肺腑。

二、珍视工作。

工作是安身立命之本。有人说,天堂不在生命尽头的云端,而在凡俗的生活中,在平常的工作里。《左传》中有个经典故事,曹刿问鲁庄公:“何以战?”缺乏智慧的鲁庄公在曹的引导下给了三次回答:善待臣子、善待鬼神和善待百姓。“最后一个才是标准答案。是的,战前的必备因素是取信于民,和平年代当然也是如此。没有什么比一个普通党员的工作更能体现党风党性。滴水藏海,只木归林。把虔诚融化在工作里,是一名党员的基本素养。虚饰的口号如同浮在水面的猪油,是骗不过人的。平凡的工作中,我们为自己代言,为我们的党代言,返朴归真脚踏实地最重要。每一个平凡党员兢兢业业的付出,就是我们的党梦想照进现实的过程。每一个普通的党员在平凡的工作中,应该有担当有底气地告诉自己:造福于民,我很重要!当然,这也是生命的重要意义。

三、珍视生活。

工作如此,生活也是如此。

诸葛亮说:静以修身,俭以养德。被物欲捆缚而迷茫困顿的人自古有之。庄子也说:嗜欲深者,天机浅。在生活的成长中不断做减法才会获取无边的智慧和无穷的力量。有面包牛奶和可以安眠的那张大床,基本的物质得到保障,就要明白知止不殆”质朴的生活是真正的富足与饱满的生活,多少苍蝇老虎都是迷失在物欲中失去了一切。超以象外,得其环中。文化告诉我们真理:无欲则刚。

生活中,一颗质朴单纯的心更能欣赏江上清风的美丽,体会山间明月的皎洁,去品味最深沉的美,给亲人最深刻的爱。

生活中,要在星空、田野和亲人的拥抱中里寻找意义。

梵高画完星空,有人笑他,“你有没有常识?树怎么会高到天空,和星星比肩?”梵高说:“我始终觉得每一棵树都表达着大地对天空的渴望。”

所有的高远都在眼前,所有的深刻都很平凡。一滴水就能照耀太阳的光芒。而我就像凡高笔下的那棵树,和我伟大的民族和祖国心心相连。

民族的进步,祖国的成长,党的业绩,就融化在我每一天的生活里。

“皮之不存,毛将焉附。”我每一天安稳的工作与幸福的生活,都缘于我有一个强大的党和祖国。

“在人生里,每一个人都有其独特非凡的素质,有的香盛,有的色浓。”我身边的每一个同事也都有不可替代的特点与优长。越饱满的谷穗越低头,谦逊地向他们学习是我重要的智慧。

“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”这就是不忘初心的价值。

 

 

刘荣军/四川省高级人民法院

 


  上一页新闻 【打印】   【返回】
  下一页新闻逐梦法徽,筑梦初心
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000