手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>法院文化
逐梦法徽,筑梦初心
发表日期:2019-10-31 来源: 作者:

诗人纪伯伦说过:不要因为走得太远,忘记我们为什么而出发。

    年前我带懵懂与青涩踏进法律的王国,恩师在三尺讲台给我讲了成为法律人的第一课:让公平与正义永驻心间,让法治的阳光照耀你我;三年前,我怀揣着法徽梦法院的庭若,老法官在国徽给我讲成为法院人的第一课对待双方要温暖平和对待案件要仔细研判我深知每一个案件都饱含对公平正义的期待,每一份判决都彰显对法律权威的信仰所以,每一次庭审记录,我都正襟危坐,细听各方声音;每一次草拟判决,我都仔细琢磨,反复思量。

非学无以广才学习是一个人的终身必修课,作为一名法官助理,我当始终不辍学习,学习邹碧华法官居“庙堂”之高则燃灯领路,攻坚克难的担当精神;学习方金刚法官处“边疆”之远则扎根实干,为民解纷的务实精神;学习广大普通法官,兢兢业业履职,踏踏实实办案,默默奉献的敬业精神。在我身边也有这样一位法官,她就是张渝婕法官。

我仍记得,审理申易公司纠纷一案期间她由于左脚不慎骨折,卧床在家。因申易公司的法人长期在上海工作,以致案进度非常缓慢。当得知该法人已经回到攀枝花的消息时她不顾自身病痛,第一时间通知双方到法院进行调解。调解当天,她拖着打石膏的左脚艰难地迈进调解室,面带微笑地向双方当事人解释案情、梳理过往账目努力寻找双方的最佳契合点,积极引导双方从追求互利共赢的商业角度出发,最终双方被她的诚心、智慧和坚毅的精神所打动,自愿达成了调解协议,但她的左脚却永久地留下了病根。

我仍记得,在审理姚玉芳经济纠纷一案时,她得知该案当事人是一位80岁高龄的老人,没有文化,也没有经济来源,依靠低保和捡垃圾维持生活,就连开庭当日,也是徒步四个多小时到法院参加诉讼。张法官非常怜悯老人的困境,庭审结束后,她用自己身上全部的200元现金兑换零钱交到老人手上,嘱咐用来买生活用品并送她上公交车。其实,该案标的仅为5000元,5000元对于我们在座的各位来说可能并不是一个巨大的数目,但对于这样一位孤寡老人而言,却是无比重要,张法官在仔细审核全案证据后,发现一审判决事实认定有误,依法改判银行向老人兑付存单并支付利息。看着老人在领判决书时因激动而颤抖的手,噙满泪水的双眼,法徽在我心中的形象更加清晰了。

她的刚毅渗透着温柔,她的正气洋溢着善良,她的微笑充满着谦和,她的关爱饱含着深情。庄严的法庭上,看见的永远是她端坐的身姿,夜幕下的办公楼里,那一盏灯照亮的地方,便是她赤忱的初心和不灭的热情……

这些,都只是我身边的法官平凡工作中不为人知的故事。他们的名字,或许没有“陈燕萍”“宋鱼水”的名字那么响亮,或许不像“邹碧华”的名字一样记载于“时代楷模”的历史名册。但他们,同样为了帮助当事人化解纠纷,而忽视了对自己家庭的悉心照顾、牺牲了与父母妻儿的相聚时光;同样秉持公正之魂谨固廉洁之弦,实践着司法为民的永恒主题;同样在用自己的青春、热血、辛勤和汗水,谱写着共和国新时期下人民法官的职业凯歌!

他们都是人民的法官,共和国的卫士!他们法槌声起,正义在这里实现、误解在这里消除、对手在这里握手言和、仇恨在这里烟消云散。他们对党和人民的无限忠诚,用默默无闻的工作撑起了司法审判的脊梁。

逐梦法徽,筑梦初心法徽梦是法治梦,法徽情是为民情人民的法官既旗之下,就与私心无缘,穿上法袍,就与私无缘。士不可以不弘毅,任重而道远,我要像每一位法律人那样,在推进全面依法治国的道路上,坚守法律的使命接受法律的洗礼,“铁肩担道义”,以“侠骨促公正”,用我们这一代人的智慧和才华照亮中国司法深邃而辽远的苍穹,让法徽在国旗下更加闪耀、辉煌!

 

 

潘红梅/攀枝花市中级人民法院 

 


  上一页新闻 【打印】   【返回】
  下一页新闻从草根导演到“全国十佳”
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000