手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>法院文化
从草根导演到“全国十佳”
——记多部微电影作品荣获“全国十佳微电影”导演唐寅书
发表日期:2019-10-31 来源: 作者:

唐寅书是全省法院电影圈子的名人。从2013年开始,他带领的眉山法院微电影团队相继拍摄了《我在柳江法庭的那些日子》《达瓦里希》《在路上》《夜话》《三岔口》等法治微电影,其中三部被评为全国法院微电影大赛十佳微电影,一部获得中央政法委组织的平安中国第二届微电影大赛最佳微电影奖,一部获全国法院执行单元优秀微电影奖以及最佳编剧奖。

荣誉无数、硕果累累,唐寅书却很淡定:“一年一部的拍摄速度,一部一进步的拍摄理念,慢稳与坚持,带领一班共同拥有电影梦的同仁,以“微小”投入实现传播法治文化的“巨大效能”,坚守初衷、不惧改变,才能创造出更好的法院微电影作品。

 

执着——见证眉山法院微电影从无到有、从弱到强

唐寅书是眉山中院的一名普通干警,他并非影视专业毕业,说起与微电影的结缘,唐寅书说,他从小热爱文艺,在校和部队服役期间曾多次参与相声、小品、话剧的脚本写作和指导排练。正是抱有对电影创作的热情,天性中自娱自乐的精神,从一名电影发烧友,到眉山民间微电影拍摄团队“东坡草根映画”的创始人,再到“全国法院十佳微电影”导演,唐寅书将眉山法院微电影上升到专业拍摄水平,也见证了眉山法院微电影从无到有、从弱到强的全过程。

唐寅书回顾说,早期的拍摄因受到地域文化、工作环境、拍摄设备等多方面的影响,无论是在投入成本、剧本创作、演员选择和后期推广上都制约了微电影的发展空间。再加之,随着对微电影市场潜在价值的挖掘,不少人却对微电影一知半解,导致不少商业团队打着“微电影”的旗号推销自己的广告产品,社会公众对微电影的认知有一定误差。

但是从“东坡草根映画”开始,唐寅书始终秉持“把微电影当做公益事业来做”的理念,拍摄非盈利的公益、法治类影片。进入法院工作后,唐寅书的创作数量达到顶峰,创作质量也得到大幅提升。纵观他拍摄的微电影,几乎是清一色的法治题材,不是没想过拍摄讨巧讨好的商业剧本,不是没有拒绝过高薪的商业合作,但是多年来为何执着于法治的“一亩三分田”?唐寅书说道,“这和我本身的工作不无关系。随着对法院各项工作越来越了解,感悟也越来越深,了解到能反映的法院工作与法官事迹越来越多,也越来越深切感受到法治题材蕴含的强大生命力。”正因为此,唐寅书以独特新颖的创作视角,将一个个法治故事,用以传播法治好声音,传递法治正能量,收到了以案释法、以案普法的良好效果。

“做导演,精气神很重要,那种特别纯粹的激情,新鲜通透的感觉,具备这些,就去行动好了。”唐寅书如是说。

 

乐趣——一群零片酬的演员

2014,洪雅柳江法庭一位叫“管德宽”演员火了。他是现任洪雅法院副院长喻军,以他为故事原型拍摄的微电影《我在柳江法庭的那些日子》在网络上一片叫好声,短短一个月,播放点击率已过百万。有人说,“管德宽”太有生活气息了,人物真实生动;网友还评论,“透过‘管德宽’,让我们了解到原来法官并非不食人间烟火,也是有血有肉的。”

“管德宽”的成功是意外却不是偶然。这部荣获当年“全国十佳微电影”称号的微电影,讲述了一位初出茅庐的法院新鲜人在一位坚守基层老法官的影响下,逐步成长蜕变的过程。这是唐寅书首次完全启用法院干警为演员,按照他最初的设想,喻军就是“管德宽”,他们深处边远山区,背着放有国徽的背篓,跋山涉水去办案开庭,就是眉山基层法官原本的缩影。因此,《我在柳江法庭的那些日子》在前期筹备过程中,唐寅书大胆提议,所有演员均由法院干警出演。

不否认最早拍摄的艰难。拍摄期间,由于干警们都没有演出经验,刚开始大家面对镜头时,表情不自然,动作生硬刻板,短短几秒钟的镜头,却要拍好几次。后来通过反复练习,才慢慢找到感觉,NG的次数越来越少。拍摄场地大都在区县的乡镇村社,干警们只能牺牲周末和休息时间,克服山高路远、天气恶劣、吃住简陋的困难,坚持完成拍摄。《我在柳江法庭的那些日子》取得了巨大的成功,不仅是剧本反映出的鲜明时代特色和法院司法主题,更是因为这是一部由眉山两级法院干警自编、自导、自演的心血之作。

“管得宽”和剧中几个主要人物的成功塑造,对唐寅书启发颇深。他开始思考,微电影的创作就是贴近真实生活,还原人物本身,不要让角色贴上标签就失去了本质。而对参与拍摄的干警来说,这也是一段难忘的经历,一起揣摩角色人物个性,一起讨论表演方式,通过拍摄电影,学习编导摄剪、表演音效、制片剧务等电影技术。虽然是零片酬,但干警们享受过程,乐在其中,在电影拍摄中互帮互助,增进感情,为紧张繁忙的拍摄增添了不少幕后的花絮。在他的带领下,眉山法院现成立了一支微电影拍摄队伍,利用业余时间采风拍素材,组建了眉山微电影讨论群组,平日在群组里分享微电影的资源、心得体会,在繁忙的工作之余找到了新的快乐。

《我在柳江法庭的那些日子》后,唐寅书对法院干警演绎微电影角色似乎更有心得了。他从剧本角色定位出发,根据平日对干警的了解,来为干警安排角色或进行有意创作,增强了趣味性,使微电影更加引人入胜。2015年至今,他先后拍摄的微电影《达瓦里希》、《在路上》《夜话》《三岔口》,全数由干警出演,影片发布后,网友纷纷点赞,“眉山法院法官不仅案子办得好,演戏也不赖。”全民参与、全民互动成为眉山微电影的最大特色。

 

反响——主旋律题材吹来清新风

时任最高人民法院副院长景汉朝评价《我在柳江法庭的那些日子》:该片主题突出鲜明,文化品位很高,内容反映社会关注热点,充分体现了法院司法为民、公正司法主题,弘扬了社会主义核心价值观。而这样的拍摄核心,几乎贯穿了唐寅书的每一部作品。观看过法院题材微电影的观众,都会发现,每部电影不落俗套,没有教条灌输,没有心灵鸡汤,笑点不断,却又发人深省。

按照唐寅书的说法,拍摄微电影首先三观要正,片子必须具有鲜明的主题和积极向上的精神,要让观众通过影片有所启发和思考。在叙事过程中,要尊重要尊重观众的心理,留住人物的精华,特有的特质和最让人感动的东西。经过多年磨炼和成长,唐寅书已对影片拍摄积累了不少经验,对于电影艺术也有很多自己独到的见解。

《我在柳江法庭的那些日子》以诉非衔接工作为背景,力求真实还原眉山“诉非衔接”工作亮点和基层法治建设经验,从正面导向切入,倡导群众自由选择诉讼与非诉讼多元化渠道快速有效化解矛盾纠纷。《达瓦里希》讲述了一名从事诉讼辅导法官与一名老上访户“斗智斗勇”的故事,展示了创新诉讼辅导制度为法院工作带来的深刻变革。《在路上》反映出在当前司法改革背景下,法院干警的心理活动以及群众对法治信仰的转变过程。《夜话》则讲述了一个乡村教师成为被执行人后遭遇的种种故事,潜移默化地融入了诉讼风险、执行和解、执行不能等“基本解决执行难”元素。

唐寅书紧贴时代脉搏,紧扣法院重点工作,用平凡普通的小故事,真实生动的小人物,致敬基层平凡法官,不仅让法院干警成为了网络红人,剧中拍摄场地成为摄影热门地,法院专业术语成为民间热词,更让微电影这一拍摄手段成为宣传眉山法院工作,展现法官风采,展示法院形象的最佳途径。

梦想——醉心创作享受拍摄最快乐

偶尔在单位走廊碰到唐寅书,他背着摄像包,扛着脚架,依然行色匆匆。问他:唐导,下一步拍什么啊?他都回答:先去拍点素材。对于一个对电影创作饱有热情的人来说,就像他的微电影《在路上》一样,他永远在路上。下一步他正在计划拍摄网络剧,在兼顾好日常工作的同时,拍摄出更多喜闻乐见的好电影。

微电影代表了时代进步的潮流。唐寅书说,别看微电影什么都小,小投入、小制作、小故事,它的背后其实蕴含了“大精神”,这种精神要体现法院司法为民、公正司法的主题,我们也应当为电影注入“大精神”,深入挖掘法院文化,提升法院文化内容,在拍摄形式上更接地气,让人民群众看得懂、记得住,传递司法正能量。

 

/眉山中院政治部   

 

 


  上一页新闻逐梦法徽,筑梦初心 【打印】   【返回】
  下一页新闻【诗歌】法官
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000