手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>法院文化
接力时代精神,共庆祖国华诞
发表日期:2019-07-17 来源:马边彝族自治县人民法院 作者:吴丹

 

 

当清晨的第一抹霞光染上乌苏里江的江面,祖国大地被渐渐点亮,青山苍翠,湖光潋滟,奔腾的江水流逝带去五千年沧桑历史的变迁,祖国在一次次激昂艰苦的奋斗中站起来了,在一步步摸索试探的黑暗中点亮了新生的光芒,随着略带湖南口音如洪钟般的声音宣告,新中国成立了。

我们回首观望,时光向我们展现一副流光溢彩的画面,记录新时代发展路上的点点滴滴。从中山装、列宁装到如今五颜六色的时尚潮流;从粮票、大锅饭到营养均衡的绿色食品;从草屋窑洞到林立而起的电梯住宅;从牛车、自行车到车流穿梭的康庄大道……衣食住行都发生了翻天覆地的变化。改革开放是中国探索路上的一次伟大觉醒,为国家前进道路提供科学指引,那么习近平总书记的新时代中国特色社会主义思想更是一把打开全面小康之门的“金钥匙”,面对新的困难迎难而上,面对僵化的思想障碍打破藩篱,不断开拓进取,用实践得真知。

70年的风雨兼程!70年的不忘初心!方得我中华的蓬勃发展,矗立民族之林,展示强大力量。

早在几年前,我刚参加工作时,一切需要查询核实的信息,例如银行车辆等信息,必须到管理局查询,现在只要在电脑上一输入,相应信息就能一目了然;遇上房屋、车辆等财产处置,只能通过拍卖机构,耗时长、效率低,现在只需要通过淘宝、京东等司法拍卖平台就能轻松处置;若要冻结网上银行,得去委托当地法院,时间一来一回,半个月过去,造成财产流失,更是叫苦不迭,现在法院可以通过网络对接,直接冻结当事人财产。电子化办公的普及大大便捷了我们的工作,提升了法院人的工作效率。庭审、法律文书的公开化和透明化也大大加深了群众对我们的信任,真正实现了公正司法、司法为民的目标。

听老一辈的法院人说,那时候他们能依据的法律很少,没有经验可以参考,生活条件也很差,住着宿舍房,吃着大锅饭,凭着满腔的热血和认真负责的政治觉悟,全心全意为人民服务,依然成功的解决了许多案件,得到了当事人的认可。现在他们看到我们这些完善的办公设施,庞大的电脑信息数据库,不由得惊叹科技发展的迅猛。

无数我们这样的小小水滴能汇聚大海,无数中华儿女的奉献能够推动祖国的繁荣与富强,和无数兢兢业业的老前辈一样,我也要贡献自己的力量,把握现在,相信未来,将时代的接力棒传递下去!

 

 


  上一页新闻【诗歌】法官 【打印】   【返回】
  下一页新闻心系大众事 实干创新绩
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000