手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>法院文化
心系大众事 实干创新绩
发表日期:2019-07-17 来源:乐山市中级人民法院 作者:李仲权 文素林

 

遥想1949年10月1日那举国欢庆、万众瞩目的一刻,五星红旗伴随着《义勇军进行曲》冉冉升起,中华人民共和国从此屹立于世界东方。时间飞逝,已到建国70个年头。而在这70年间,我们伟大的祖国发生了翻天覆地的变化,各个领域、各个行业更是呈现百花齐放、蓬勃发展的态势。

作为国家的审判机关的人民法院,在依法打击犯罪、调节民商事关系、监督和支持行政机关依法行政的同时,更是维护着广大人民群众的根本利益。为了适应社会的发展和日新月异变化,不仅法律在不停的进行着增改废的变化,人民法院也在努力保持着和时代的同步发展变化。

对于我所在的乐山市中级人民法院,它地处于世界自然文化遗产的峨眉山-乐山大佛腹地,据峨眉之雄秀,揽凌云之清丽。过去的法院变迁我没有亲身经历过,所以就只能从纸面上或者老一辈的前辈口中得知一二:始建于1950年10月,其前身是川南人民法院乐山分院,正式成立于1951年11月,1955年更名为乐山地区中级人民法院,1985年更名为乐山市中级人民法院;经过1991年的搬迁和后来的扩建改造,目前已基本形成功能完备、分布合理、庄严瞩目、现代化程度较高的省级文明和卫生单位。法官和其他工作人员也由20多人增加到160余人。人民法院的变迁不仅是物质建设上取得的丰硕成果,在审判工作上成效显著也是功不可没的。为了适应审判工作的需要,乐山中院秉持“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的司法理念,大力加强“智慧法院”建设,先后投资千万余元改善审判庭、物质装备、信息网络、办公现代化等各个方面建设,不断地适应时代的发展和变化,紧跟时代步伐,使法院工作更加人性化和方便宜民;在审判职能方面,也从刑事、传统民事审判,拓展到今年的刑事、民商事、行政、环境资源、知识产权、执行、审判监督、审判管理等诸多方面。同时,狠抓队伍建设,深化法院改革,强化内部管理,紧紧围绕党和国家工作大局开展审判执行工作,积极为地方经济发展和社会稳定作贡献;先后被上级法院荣记集体二等功,连续多年被评为党建工作先进集体,涌现出了“全国模范法官”王锡俊等一大批先进典型。

人民法院的变迁,还体现在内设机构改革上。内设机构改革不仅仅是机构的分撤,也是审判职能和工作重心的变化和人心合并,更是审判资源和管理资源的再分配和充分利用问题。在法院人少案多矛盾仍然大量存在的情况下,内设机构改革需要改变思路,调整方向,才能达到实现机构改革与案件审判的良性互动。所以乐山中院一直秉承“为民勤廉、奉法慎断、务实奋进”的乐山法院精神,顺应时代发展的步伐,乘风破浪,阔步前行。一是坚持改革创新、审判专业化分工原则。作为全省法院司法体制改革试点法院,乐山中院大胆改革创新,突出“项目化”、“特色化”、“实质化”整体推进,大力推进审判团队化、专业化试点改革,不将不同类型不同思维的案件在一个机构内处理,防止因机构改革降低审判质效;大力加强诉讼服务中心实质化,坚持高站位、高质量、高水平,硬实力、软实力同步提升,展现“乐山特色”。二是坚持扁平化管理原则。实现法院管理工作的扁平化、直接化,更好地实现法官的内部管理和交流沟通,使法院内设机构改革后更加增强活力和干劲,更加体现机构改革的初衷。三是人员调整坚持德才兼备、以德为先原则。按照队伍建设革命化、正规化、专业化和职业化的要求,充分尊重人才,用足用好人才,不因机构合并而使法官掉队,使法院现有的干部队伍出现滑坡,使审判执行工作受到影响。

凡所过往,皆为序章。缅怀过去是为了更好地展望未来。乐山中院在今后的工作中,将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持明实理、担实责,紧紧围绕经济社会发展大局献实策、办实事,更要为满足人民多元司法需求解实忧、谋实惠。注重以推进“服务大局、诉源治理、诉讼服务中心、庭审、执行指挥中心、文化建设” 实质化建设为抓手,树立“实体运行、实绩提升”工作标准,为提升案件质量效率出实招、求实绩;同时要按照“抓党建、带队建、促审判、提质效”的要求,结合乐山法院实际,切实抓好党建文化建设,体现出独具一格的乐山法院文化,努力造就一支“忠诚、干净、担当”的法院队伍。

人民法院的变迁是随着时代的进步而与时俱进的,同时也体现着新中国的发展和变迁,但无论其如何变迁,它都是以维护广大人民群众的根本利益为目标的。成绩属于过去,实干创造未来。乐山法院人将以只争朝夕、时不待我、奋发有为的精神,真抓实干、积极工作,为祖国的繁荣昌盛,社会公平正义和人民的幸福安康保驾护航。

 

          

 


  上一页新闻接力时代精神,共庆祖国华诞 【打印】   【返回】
  下一页新闻努力奔跑,长大后我就成了你
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000