手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>法院文化
努力奔跑,长大后我就成了你
发表日期:2019-07-17 来源:乐山市市中区人民法院 作者:杨传希

我很庆幸自己是中国人,也庆幸自己是共产党人,更庆幸自己生于国泰民安的中国,长在经济腾飞的当下。祖国历经百年沧桑,脚踏时间年轮,从北国山麓到南海礁屿,从西部高原到东方沃野,都镌刻下了一代代追梦人的印记。在中国共产党的带领下,祖国从满目疮痍、百废待兴,一路拼荆斩棘直至重新屹立于世界之巅。党与人民始终互相扶持、荣辱与共,蹄疾步稳地为广大炎黄子孙打造着属于整个中华民族的中国梦。

毋庸置疑,改革开放是一场彪炳史册的伟大变革,也是近四十年中国能在政治经济文化各领域成绩斐然的理论基石。伴随着深入司法体制改革,祖国已经在法治建设大道上实现弯道超车,全国四级法院历经沧桑巨变上演了中国司法体制“变形计”。虽然加入政法队伍时间尚短,但我的政法情节由来已久。记得年少时,家与乡镇法庭仅一墙之隔,身着“军装”、头戴大檐帽的他们英姿飒爽、不怒自威,加之姨父也是法官,从小便耳濡目染,那股崇拜之情更加不言而喻。也正因如此,沐浴改革春风的基层法院短短数十年便完成浴火重生,却有恍如隔世之感。

曾几何时,办案环境何其艰苦,难以磨灭的是法治信仰。姨父年轻时还在离县城最远的乡镇法庭工作,姨娘时常带着我进山探亲。那穷乡僻壤着实让人瞠目结舌,几间简陋的灰土砖瓦平房便是办公室与审判庭,有几间破损严重,甚至抬头透过砖瓦缝隙便能窥视星空。墙上挂着一块庄严肃穆的国徽,偶尔斑驳的石灰还会情不自禁地应声而下。每逢开庭,书记员在纸上奋笔疾书,木桌也跟着摇头晃脑,铿锵有力的法槌声在耳旁延绵不绝。姨父喜欢与同事聚在一起下棋踢球或秉烛夜谈,即便为案情争得面红耳赤却也怡然自得,或许这便是父辈苦中作乐、难以磨灭的法治信仰。

曾几何时,出行工具异常匮乏,无法忘怀的是为民初心。那个时代,用“出门基本靠走,通讯基本靠吼”来形容实在恰如其分。即便条件优越的区县,也仅有几辆挎斗三轮摩托车,挂上警灯威风凛凛,呼啸而过正气凛然,令犯罪分子闻风丧胆。偏远乡镇,二八自行车尚属奢侈品,上山下乡单骑驰骋却使命必达。下乡办案栉风沐雨,时常一去便是几日,甚至还会遭遇风餐露宿的窘境。外祖父年轻时也当过庭长,只身一人去往外省出差,半路钱丢了,迫不得已卖掉毛衣换钱。年幼时听着些许忍俊不禁,长大后回忆却时常五味杂陈。司法为民初心或许便是老一辈干警夙兴夜寐、废寝忘食的动力源泉。

曾几何时,专业人才不可多得,不能割舍的是法制使命。那些年,教育领域普遍基础薄弱,干警大多为转业军人或社会招干,中专毕业便是高学历人才,科班出身尚属凤毛麟角,大专、本科更是寥寥无几。不少干警初来乍到便勤学思进、广师求益,不断自学并完善法律知识。夏天汗流浃背、冬季饥寒交迫,在举步维艰中边干边学便是老一辈干警的真实写照。他们没有选择得过且过,而是在逆境中实现凤凰涅槃,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义早已成为每位干警入脑入心的法制使命。

斗转星移七十载,时过境迁转瞬间。当我第一次踏入市中区人民法院,迎接我的是气势恢宏的审判楼、明窗净几的办公室、井然有序的警车,既熟悉又陌生的环境令我感慨万千。自党的十八大以来,司法环境可谓日新月异,司法手段从人海战术变为大数据精准立案、办案;从进社区“摆摊”普法到与社区联动构建法治社区;从跑腿执行到智慧执行;从一年人均几案到一年人均几柜;从以涉案“为耻”到敢于拿起法律武器维护自身合法权益。干警的工作环境愈发优越,专业性不断增强、积极性逐步提升,群众的法制意识也随之与日俱增。

命运并不能击垮坚如磐石的信念,生活亦不会辜负奋勇向前的灵魂。七十个酷暑严寒,四十载日月更迭,一张张老旧泛黄的照片如夏花般绚烂,一个个绘声绘色的故事如秋叶般静美,一段段刻骨铭心的经历在历史变迁中被雕琢得愈发别具匠心。党的十八届四中全会吹响了全面依法治国的号角,党的十九大已为新时代民主法制建设描绘好蓝图。既然选择了远方,便只顾风雨兼程,当年意气风发的青年,朝如青丝暮成雪,但改变的只有容颜,不变的是司法为民初心。

以梦为马,不负韶华。很庆幸我是努力奔跑的追梦人,更庆幸长大后我就成了你。

 

 

 

 


  上一页新闻心系大众事 实干创新绩 【打印】   【返回】
  下一页新闻【援彝干警手记】像高原雄鹰一样飞翔
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000