手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>法院文化
【散文】愿做一位诗意人
发表日期:2019-06-28 来源:眉山市中级人民法院 作者:韩 云

 

几十年人生经历,参悟道,欲以高远诗意生命,行进在田园,静听四季美诗妙词。春有诗:“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”秋赋词:“香浓正幽雅,秋色亦妙趣。”夏作词:“江南火红似香炉。”

这令人陶醉,心弛向往,感受诗词之外的一千顷,春秋之美。更让人去懂得隐在背后的“情”和“意”,培育以高远诗意,返回人之“本真”的思想,清气满乾坤。

追寻  意象美

东坡妙词道:“明月几时有,把酒问青天。--我欲乘风归去,又恐琼楼宇玉,高处不胜寒。起舞弄起影,何似在人间。”

这让人产生很强的美感,“天上明月”多美啊,又有琼楼宇玉在,这在场的东西,但形成此“在”背后的东西,则是什么都“不在”啊,正是什么都“不在”,阐释了“高处不胜寒,何似在人间”内涵哲理,呼喊出唯有“在人间才有真情温暖”的极美心声,让人深度感受到意象美。

多年来,赋诗词或写随笔,只唯追寻意象美,回归人之本真。自己在《水龙吟.知青》赋道:“倚于简陋斗屋,笑粉粉,心境通达。煤油灯照,把卷思量,笔耕自乐。今朝石龙,碧波水库,银光鱼塘,浓密果园。愿苍天所赐,极目远眺,驾长风行。”抒发在艰难困境时乐观人生之态与热爱生活之情感。

欲领悟美,应培育审美水平,美有感性美(声色之美)、典型美、意象美(显隐之美)等高低不同的多层次,而意象美是美的最高层次。

中国“意象美说”,主张“美在意象”,美在“象”外之“意”,言外之情。所谓“情在词外曰隐,状溢目前曰秀”即是美对隐在背后的母源—“情”和“意”的追寻。

回归  人本真

人对事物的认识,总是从必然性到超越必然性,逐步完善的。其实,万物相通,人的认识皆会受周围环境制约,达到“道德境界”,必须有尊重他人的自由意志、独立自主性的意识。要以“审美境界”超越“认知境界”中的认识关系,应是把对象融入自我之中,进入情与景交融的天地。

愿做一位诗意人,追寻审美最高境界,与万物为一体,善于对自然或一件美的作品,注重在观赏本身或声色,或为言词这在场的东西时,须进入体悟到“象外之意”与“词外之情”,要追寻到对形成作品本身的背后的人和事物、社会历史背景母源中,获得“原来如此”的感悟,产生满足感,以使精神的满足。

“写意人生通四海,豪情壮志抵万里”,愿做一位诗意人,让心飞扬,追寻审美的最高境界--意象美,回归人之本真!


  上一页新闻【读书体会】读《 苦 难 辉 煌 》有感 【打印】   【返回】
  下一页新闻【诗歌】你我纵是沧海一粟
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000