手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>法院文化
读《世界大格局,中国有态度》有感
发表日期:2018-01-24 来源: 作者:彭力家

   读了金一南教授的《世界大格局,中国有态度》一书,感触颇深,受益匪浅,感觉眼界开阔了不少,对自己正确看待当今世界的政治局势有不少的启迪。金教授通过这本书,向我们简明且深刻的介绍了世界大格局,也阐述了中华民族在如此格局中的态度。“深刻而透彻地了解世界,也是一种力量的象征”,全书通过全球热点军事事件,从全球战略思维的高度出发,分析世界军事大格局,点评世界各大国、地区势力的博弈与冲突,并推测未来世界格局的走向,可以说是海陆空立体全方位将世界大格局呈现在我们面前。通过金教授的全面深入剖析,也让我更深地有感于面对世界大格局的态势下中国地位与态度的思考。

     一、中华民族能自立于世界之林,是一个苦难辉煌的历程 

     1840年开始民族救亡至1949年成立中华人民共和国,直至今日立于世界民族之林,可以在变幻莫测的世界大格局中发出自己强而有力的声音,其中所经历的苦难、伤痛是难以想象的。现在中国凭借在工业、经济、军事等各方面实力已经在世界上发挥着举足轻重的作用,如何利用这些优势使中华民族在错综复杂的国际形势中坚定有力的走向世界是中华民族的历史责任。

     二、现阶段,要实现中华民族的战略目标,还仍然有很长的路要走 

    本书在第一篇就介绍了中国在目前阶段的战略目标,国防的特色和实力,中国周边的热点问题和分析了中国与美、俄两个大国的关系,可以看到现阶段中华民族仍然有很长的路要走。

    首先,美国作为现在唯一的超级大国,凭借其强大的军事实力和经济实力在全球范围内推行霸权和强权政治,以实现统治世界的野心。哪个国家反抗,就要对那个国家进行制裁;哪个国家顺从,就要对那个国家进行控制。尽管现在美国实力略有下降,国内面临一些问题,国际上也面临诸多挑战,但可以看到,较长一段时间内,美国仍是这个世界上最不可忽视的力量。

    其次,俄罗斯尽管实力远逊苏联,但无论在欧洲、在亚洲仍然是一个可以控制地区局势的势力,现在与中国在战略、资源的各方面的一致目的和互补让两国处于新一轮的紧密合作时期。本书随后的两篇就是分别介绍美国和俄罗斯这两个超级大国的情况,让我们清晰的看到两国强大实力下的困局。

    再次,东亚地区随着近年来经济的飞速发展,在世界上的位置越来越重要,这里是中华民族唇齿之地。而中日韩三国间的关系、台湾问题、朝韩关系、朝鲜核武问题也是这个世界的热点问题,牵动着世界格局。中东和北非是现在世界上冲突最多的地区,也是“一带一路”的重要组成部分,这里的稳定对于中国也是非常重要的。

    最后,当前世界处在一个变化过渡的时期,旧有格局正在发生变化,但是却不像以往是通过世界大战来改变,以大国和地区间的博弈为主。各方势力实力不同但也没有哪一边是占据绝对优势的。当前对中国影响最大、最重要的国际关系无疑是中美关系。中美关系核心不是意识形态问题,核心是国家战略利益。上世纪70年代,中国比今天在意识形态上更加极左。但是由于当年前苏联构成对中、美两国的威胁,促进了中美走到一起。而今天,中国深度改革开放,前苏联的威胁不复存在,所以中美没有了共同的敌人,而出现了经济利益、战略空间的争夺,则形成了今天的对抗。而人权问题、价值观问题等仅仅是借口。

     三、对一个民族来说,灾难中获得的力量,是支撑民族思想大厦的栋梁 

    中华民族共同追寻自己的苦难,共同追寻自己怎么获得的辉煌,这是我们走向未来最根本的动力。全球化发展到今天,美国的西方国家反而竖起了反全球化的大旗。但是在当今世界,国家与国家之间的经济联系是日益紧密,国家之间的经济联系使国与国之间的交流、竞争与合作日趋频繁。中国的崛起和开放,是让世界看到了中国的态度,也让世界看到了中华民族的担当,此时扛过全球化的大旗,也有利于中国在世界格局发挥积极作用,让中国带给全球带来更多的多元的因素、积极的元素。仅有目标远远不够,还要充分发挥中华民族的历史智慧,运用战略思维,稳步前进,只有这样,中华民族的伟大复兴才不是一句空话,中国的未来才真正值得期待。

     四、面对当今的世界格局,我们要在经贸、军事和战略等各方面保持战略定力 

    面对经贸战争,中国必须保持战略定力不变。为实体经济发展创造财富,要学会利用虚拟经济的调节作用,推动经济可持续发展。要加大供给侧的改革促进实体经济的发展。中国有近世界1/4的人口,国内市场的开发存在着巨大潜力,这是其它国家无法比拟的,更何况我们也同样可以采取反制措施。金融的杠杆作用不可小视,要防止美国利用加息做空人民币,既要稳定币值,也要利用贬值的机遇确保在金融战争中不吃亏、不上当。

    军事领域的竞争是无法回避的,但中国不能与龙王比宝,必须坚持中国的积极防御政策不变。不搞军备竞赛,不称霸、不干涉别国内政,用军事力量维护国家利益,为世界和平作出贡献。我们不想战争,绝不惧怕战争,一旦谁把战争强加在中国人的头上,中国人有决心让他有来无回。面对西太平洋的不平静,我们决不能手软,保持适当的军事力量才是实现和平的基础,弱者就要挨打,中国只有锻造自己的杀手锏,达到以四两拨千斤。中国必须承担起大国的责任,为保护国家利益的拓展与世界和平安宁做出努力,在非传统安全领域发挥作用。

    世界变化浩浩荡荡,我们必须保持战略定力,以不变应万变才能任凭风浪起稳坐钓鱼船,世界之变无可忧虑,国内安定、政治清廉、经济发展是关键之关键。

     五、要实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,我们必须坚定自己的政治信仰,坚持改革开放,坚持建设现代化的强大国防 

    当今世界,国家与国家之间的经济联系日益紧密,无论是大国还是小国,无论是发达国家还是发展中国家,无论是大陆国家还是沿海国家,已经无法独善其身。国家之间的经济联系使国与国之间的交流、竞争与合作日趋频繁。随着世界的发展和美国霸权主义的推行,当前和平演变不仅没有停止,而且在深度和广度上有所扩大。过去,和平演变以思想渗透、诱压兼施和经济制裁为主要途径,当前,西方和平演变的途径更加多元化,从思想、政治、外交、学术、文化、军事、经济、技术、艺术、体育等方面进行渗透,在这种情况下,由于防不胜防有的国家逐渐被和平演变。过去,和平演变的对象主要是社会主义国家与反美国家,当前,和平演变的对象已经不局限与社会主义阵营,而是在全球范围内针对所有的国家,主要表现为控制亲美派、拉拢中间派、打击反美派。不少国家在大力发展经济的时候,逐渐淡化了政治信仰。目前很多国家在世界大舞台上,缺乏以长远的眼光和整体的思维认识问题,局限于当前短暂的、局部的发展,甚至为了维护个人的权力不惜践踏人民利益,这种“有奶便是娘”的错误思想导致国家逐渐丧失了政治信仰,如果一个国家丧失了政治信仰,就很难确保国家的尊严和领土的完整不受侵犯,最终只能退化成为强国的附庸。因此,中国必须坚持自己的政治信仰,坚持改革开放,坚持建设现代化的强大国防,只有这样,中华民族的伟大复兴才不是一句空话,中国的未来才真正值得期待。


  上一页新闻:【诗歌】你我纵是沧海一粟 【打印】   【返回】
  下一页新闻《知识产权法的经济结构》的读后感
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000