手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>法院文化
抉择之难——读《电车难题》有感
发表日期:2018-01-24 来源: 作者:陈思思

当一辆失控的电车冲向主线轨道上的五个人,这时,侧线轨道上站着一个人,达芙妮·琼斯扳动岔道将电车引到侧线上,从而,拯救了五个人,导致侧线上的法利先生死亡。检察官坎宁对琼斯提起公诉,民意法庭陪审团要决定琼斯是否犯罪。电车难题这本书以这个故事为开端,以新闻报道、检察官指控,辩护人答辩,教授分析、心理学家的意见、电台辩论等形式进行展开讨论,其中出现了类比假设:如果站在天桥上,一辆疾驰的电车即将冲过天桥撞向轨道上的五个人,必须用重物阻挡,但在天桥上只有一个重量足以阻挡电车的胖子,该不该把胖子推下桥阻挡电车拯救五个人。经过调查,人们对两个类似问题出现了截然不同的观点,大多数的人第一反应是应搬动岔道,琼斯无罪,但同时,大多数人第一反应是不能把胖子推下桥。

检察官在指控中又进一步举例支持有罪的观点,梅普斯医生从一名健康人身上取下五个器官用于拯救五名需要器官移植生命垂危的人,结果导致健康人死亡,五人获救,梅普斯会被毫无疑问的认定谋杀。为什么同样是杀一救五,会有如此不同的结论。

人们分析这一不同反应的背后是是“功利主义”和“绝对命令”之争,“功利主义”的原则很简单,能增加最大快乐值的即是善,反之即为恶。用1个人的代价换取5个人的结果是正确的。而“绝对命令”要求把人当做目的而不是手段,本人不愿做的事不能强加于人。牺牲一人是把人当做工具,你肯定不愿搬动道岔致自己孩子死亡,因此也不能施加于他人。两种思想从不同的角度都非常有道理,但究竟该如何进行抉择,该书只是提出讨论,没有答案。但问题的提出、讨论,确确实实让我们体会了一把抉择之难。

我看到扳道岔的问题时,第一反应也是觉得救五个人是值得的,类似于“紧急避险”,为了保护较大合法权益免受正在进行的危险,侵害较小的合法权益的行为,但接着读下去,思考一下,如何判断一个人的价值大于五个人?那一个人是科学家,而五个人是无恶不赦的恶棍呢?个人利益永远存在相对较小的可能,如何避免被牺牲?而在那个千钧一发的时刻又如何判断价值呢?而如果需要耗费太多时间考虑价值,时间等得及吗?效率如何保证?

我们身边如是的例子不胜枚举,个人为了追求眼中的价值,包装、炒作,或者使用手段暗箭伤人,扭曲了人性和道德,让我们觉得现在社会变得让人痛心;在功利主义的驱使下为了人类的发展,创造财富,发展经济,需要耗费资源,一并破坏了环境,带来无数的副作用,人类发展已经看到了瓶颈,如果需要评估经济发展和环境保护哪个价值更高,条件和时间都不具备,以致于发展和环境问题成文新的问题。我们生活在一个随时需要抉择的世界中,如何进行判断,通过审慎思考予以取舍是“电车难题”中展现的营养之一。

作为司法工作者中的一员,感同身受,从理性的角度来说,对于一个需要对他人产生重大影响的问题作出选择是要慎之又慎的,不够充分的理由作出的决定可能贻害无穷,正如书中坎宁检察官所说,琼斯女士私做主张,认定一人之死优于五人丧生,但其“无权扮演上帝”,其作出选择挽救了五人,却忽视了那一人的权利,他也是父亲、丈夫和儿子,有不被杀死的权利。我们的生活中选择的结果可能没有直接导致死亡这么矛盾突出,但没有足够充分的依据,我们也无权“扮演上帝”。工作性质决定了我们在工作中作出的判断选择可能会对他人产生巨大的影响,一个人是有罪无罪,一个家庭是幸福还是破裂,一个人生前进的轨迹都可能因我们的决定而发生翻天覆地的变化,提出处理意见时要更加谨慎,确保以证据为核心,以法律规定为根本对事实进行判断,有充足的理由才作出抉择。

另外,“电车难题”中提出的随意“扮演上帝”也同样发人深省,这体现出程序的重要,电车本来是向五人的方向开去,与法利先生无关,但琼斯女士的私做主张显示出的随意性,是一个需要予以重视的问题,因为这次可以决定以五人的代价选择杀死一人,那么为了更大利益,可能会出现梅普斯医生那样的私做主张,或者被他人轻易归结为应被牺牲的利益,从这个角度来说,没有经过正义程序的自作主张可能侵害每一个人,程序上对一人的不公,是对整个社会的不公,这提醒我们意识到程序公正和实体公正同样重要,是车之两轮,鸟之两翼,缺一不可,未经正当程序不可侵害他人,这是文明社会的准则,是法律的基础。法治社会任重道远,提升全民族的法治意识,不仅是要懂得实体法,正义的程序同样是保护每个公民的盾牌。我们作为司法工作者,要从身边每个案件做起,严格按照程序进行抉择,体现出程序对抉择的控制,才能体现出法的公正与威信,感染、带动更多人,推动法治中国的前进。

“电车难题”从一个故事提出让人深思的问题,虽没有正确答案,但这正是我们生活中的常态,很多事情没有绝对的正确和绝对的谬误,给人以启迪,让人对哲学、道德、法律、心理进行思考就是他最大的价值。


  上一页新闻《习近平的七年知青岁月》读后感 【打印】   【返回】
  下一页新闻读《随想录》有感
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000