手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>法院文化
做一个霍比特人的美梦
发表日期:2018-01-23 来源: 作者:古笑言

说到最爱的书与电影,永远都是魔戒,那里有夏尔和中土世界。

最开始接触魔戒时,还在高中,觉得这不过是个老套的魔幻故事,一个普通的小矮人在众人的协助下变成了拯救世界的英雄。老实说,第一次看的时候,看的是第二部,我都睡着了。

后来机缘巧合从第一部开始看,从此心里永远多了一个夏尔,我真想自己是一个霍比特人,一天吃六餐,嘴巴最适合笑和吃美食,光着脚丫在草地上跑得飞快,对生活感到满足幸福,善良而好客,家里永远储存着大量的食物。

就是第一部里十分钟的夏尔,让我成了这个系列电影和书籍的深度粉丝。在这推崇快节奏、强心脏的时代,不妨在这里可以做一个霍比特的美梦。

每次看完电影或书中的相关情节,都会沉醉在导演营造的世界里。那些比霍比特人高一点点的矮人,叫霍比特是半身人,……那些智商不够的半兽人……那些不食烟火的精灵专吃素……还有中土大陆的5个巫师,甘道夫还不是白袍……一看就不敌,也要以威猛形象冲上去决斗的矮人王子……跟着霍比特人的眼睛,我爱上夏尔,也看到了“走出夏尔”的风景。

霍比特人的一般意义上的冒险,都要考虑能不能赶回家吃晚饭。当他们下定决心离开夏尔出发,也许会风餐露宿,也许会被石巨人砸死,也许会被食人妖当作食物,也许会被半兽人剥皮……但是,离开了,看到了瑞文戴尔,在鹰的背上飞翔,与精灵共同战斗,捡到了魔戒……

这么贪恋着美食与安逸的霍比特人,却是唯一能抵抗至尊魔戒诱惑的人。那能够激发所有人内心欲望和黑暗的魔戒,最终被丢入了熔岩。英雄来自最与世无争的夏尔,那些肚子都圆圆的霍比特人。他们如何做到的呢?也许就是为了继续回去一天吃六餐,也许是为了树底洞里的叶子烟,也许是为了夏尔草原上那个圆脸笑眼的胖女孩。平凡的幸福与安逸是羁绊,也是最大的力量源泉。

我们每个人,都会面临选择,离开一些熟悉和充满安全感的事物,冲向未知。我们每个人,都会遭遇魔戒,会被外界的诱惑束缚,偏离航向。然而夏尔的我们一天可以吃六餐,那又有什么可怕的呢?


  上一页新闻做一名合格的燃灯者 【打印】   【返回】
  下一页新闻生活态度决定生活状态
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000