手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>法院文化
生活态度决定生活状态
读《撒哈拉的故事》有感
发表日期:2018-01-23 来源: 作者:郭万羽

“生命的过程,无论是阳春白雪,青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味,才不枉来走这么一遭!”如果说我喜欢《撒哈拉的故事》,倒不如说我喜欢三毛;如果说我喜欢三毛,倒不如说我喜欢三毛独具魅力的女性性格;如果说我喜欢三毛的性格,倒不如说我向往她自信、勇敢、浪漫、潇洒。她是热爱生活,乐观开朗,拥有宽容胸襟的智者,是享受自由并承受得起孤单的行者,是盛开在沙漠的繁花。

一本薄薄的《撒哈拉的故事》,讲述了三毛与荷西在撒哈拉沙漠的所见所闻,带你走进世界之最的撒哈拉沙漠,看看大沙漠独有的地形地貌,置身于撒哈拉沙漠,感受着撒哈拉威人的独特风俗,聆听着沙漠中的声音。从《沙漠中的饭店》中三毛与荷西间的妙语让人忍俊不禁,到《悬壶济世》中用她奇异独特的方法给当地人治病,又到《荒山之夜》焦急、担忧,再到《沙漠观浴记》、《芳邻》、《素人渔夫》、《天梯》的哭笑不得,到《结婚记》《白手成家》等一系列故事,记叙了三毛与荷西来到撒哈拉沙漠后一步一步建成了充满乐趣的“沙地城堡”。篇篇扣人心弦,跟随着三毛与荷西的沙漠生活交错的喜、怒、哀、乐,心情跌宕起伏,跟随着他们焦急紧张,又哭又笑,更是为三毛与荷西的真情流露,温馨、感动而幸福。

在《娃娃新娘》这一篇,呈现的是撒哈拉威结婚风俗,与其说这是当地的结婚风俗,倒不如说是低俗。令人难以置信的是一个十岁的小女孩姑卡,竟然已经到了要结婚的年纪。“等到阿布弟拿着一块染着血迹的白布走出房间时,他的朋友们就开始呼叫起来,声音里形容不出的暧昧。在他们的观念里,结婚初夜只是公然用暴力去夺取一个小女孩的贞操而已。我对婚礼这样的结束觉得失望而可笑,我站起来没有向任何人告别就大步走出去。”姑卡,一个被所谓的世俗禁锢的女孩,不知道自己的年龄,不能称呼自己父亲为“父亲”,结婚不挣扎,事后要被人笑,这就是撒哈拉威的婚嫁习俗,借用着三毛的眼睛去目睹了一个十岁小女孩的婚礼全程,那无助的眼神在脑海回荡,幽长的声音在耳边回旋,感到的仅仅是愤怒、控诉、挣扎、无力,而我又能怎样呢?在这永远也无法理解的习俗里,睁一只眼闭一只眼,在21世纪的中国,为自己活在这样一个平等、自由、文明的国家感到无比庆幸。

“我是一个生病不喜欢看医生的人。这并不表示我很少生病”这是三毛《悬壶济世》篇对自己小毛病多,所以懒得去看病的叙述。但这又何尝不是撒哈拉威女人的自述呢?不同的是,撒哈拉威女人不去看病的理由却是因为医生是男的,所以这些终日藏在面纱下的妇女情愿病死也不让男医生看病,可笑而愚昧。随之而来的便是三毛成了非洲巫医,每天来找她讨药的撒哈拉威女人络绎不绝,三毛治好了姑卡的疖子,哈蒂耶陀的头晕,荷西的胃痛,客串兽医治好母羊,甚至要为法蒂玛接生,虽然被荷西拦下来,最终去政府医院顺利生产,但我不得不佩服三毛的机灵、大胆,不知道怎会有如此的勇气成为名副其实的巫医?或许是同情这样一群没有常识的撒哈拉威女人,又或许是玩医生游戏本身就是十分有趣的,一举两得,所以毫不犹豫的去为她们抓药治病,教她们数数目、认钱币,为她们普及常识,虽然这些并不能使她们的生活更幸福和健康。

王维笔下的“大漠孤烟直,长河落日圆”,我不敢想象,将我扔到这样高温、干燥、沙尘满天,散发着恶臭的沙漠中我会怎样,或许早已被死寂的沙海所吞没。但是,三毛却是一个倔强的女子,说走就走,一个女性最纯朴的勇敢、热情,充满爱心的本性展现得淋漓尽致。面对艰苦陌生的环境,生活的困境,三毛的字里行间流露出的不是埋怨、嫌弃,而是以爱贯穿始终,给人乐趣、温馨、幸福的感觉,这是三毛对生活的热爱,对撒哈拉威人的尊重与爱护。

三毛就是这样一个懂得生活、尊重生活、热爱生活的一个奇女子,在匮乏的生活环境中总能活出别样的风采。作为一个基层工作人员,面对艰苦的工作环境,复杂的社会环境,繁复的工作,不去奋斗、不去努力,只会成为大浪淘沙被筛除的杂质,而生活总会慢慢教会我们勇敢、乐观与坚强。


  上一页新闻做一个霍比特人的美梦 【打印】   【返回】
  下一页新闻除了法律,还有情怀
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000