手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>法院文化
除了法律,还有情怀
读《看得见的正义》有感
发表日期:2018-01-23 来源: 作者:宗丽

翻开《看得见的正义》一书,感觉像是法学著作中的一股清流。这是一本有着深厚法学理论积淀的书,却又有着文学书籍般曼妙的文采流出;这是一部凝聚着经典法学理论的专著之作,却又深入浅出读起来朗朗上口。

《看得见的正义》是北京大学法学院教授陈瑞华所写的一本法学随笔,本书是因作者有感于“司法实践不仅不排斥理论,而且极其欢迎那些能够对司法实践中存在的问题给予解释、对司法界的改革探索具有指导作用的理论”,旨在让学者提出的不少理论、学说、观点走出‘象牙塔’,让法官、检察官、警察、律师等从事法律事务的人士有所了解。这是一本值得所有法律人认真品读的一本好书。适合于对法律专业学生进行程序正义意识启蒙,也适合于普通民众了解司法改革进程树立法治意识,更值得法官、检察官、警察等执法者认真研读。因为对于以执法为业的国家权力行使者,每天的工作内容就是运用国家现行法律,惩治犯罪,维护社会秩序,保护公民合法权利。在每日面对了太多繁琐的矛盾撕扯之后,更需要一本这样的小书,有专业深度,也有触及灵魂的温度,让人不忘初心,对法律规则、国家权力、公民权利心存敬畏,秉公执法。

作者在书中对中国长期存在着的“重实体、轻程序”的传统文化呼吁引进程序正义观念,以求对中国人的思维定势和价值追求形成强烈冲击,促进中国法治进程良性发展。“正义不仅要实现,而且要以人们看得见的方式实现”,“不做自己案件的法官”,“实现正义,哪怕天崩地裂”,“迟来的正义为非正义”,“如果原告就是法官,那只有上帝才能充当辩护人”等二十多条法律格言,共同勾勒出程序正义的精髓所在。其所反映的保护被告人申诉权、回避、司法权独立行使、司法效率、司法公开、疑罪从无、非法证据排除、防止刑讯逼供等程序事项,已经通过司法改革变成司法实践谨遵的规则。

作为一名司法从业者,真切感受到了人民群众对公平正义的期盼,当事人在希望得到一份公正的判决结果之外,更希望在参与诉讼过程中能够得到尊重,可以自由参与、表达自己。所以司法人员在审判过程中无论从言语还是行为中都要让当事人感到不偏不倚,客观公正。一个公正的裁判结果不一定能让所有当事人都信服,但公正的程序能让每一个当事人看到正义。

我们也欣喜地看到,在司法体制改革背景下,自上而下推动的以审判为中心的刑事诉讼制度改革,已在落实罪刑法定、证据裁判、非法证据排除、疑罪从无等原则。落实侦查人员、鉴定人、证人出庭作证,充分发挥律师辩护作用,促进庭审实质化。深化司法公开,建立审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四大公开平台,进一步拓展司法公开的广度和深度,让人民群众看得见、感受到公平正义。这些都是中国法治的进步。

作为法院人,我们要做的就是拥有一份赤子情怀,严格依法行使审判权,彰显出程序应有的价值,真切回应人民群众对公平正义的需求,在审判实践中要做到以下几点:一是平等对待诉讼各方。适用法律的平等和不偏倚,是法治的基本要求。诉讼程序是由原、被告双方诉讼对抗,法官居中裁判所形成的类似等腰三角形的结构,法官的中立、当事人地位平等手段对等,是诉讼结构的基本特征。在庭审活动中,法庭对原、被告以及其他诉讼当事人,对控辩双方,都应一视同仁、平等对待,不应该因社会出身、地位、实力等因素而有优待或歧视。法庭给予诉讼各方平等参与的机会、便利和手段,使各方受到公平的待遇。同时,对各方的主张、意见和证据予以同等的尊重和关注。一旦背离了平等对待原则,在程序上就会出现偏斜和不公正,在实体上对事实的认定和法律适用就容易形成偏见,导致错误裁判。二是充分尊重当事人。法官在审判活动中,应始终与当事人保持超然独立的态度,在诉讼过程中,应注意对当事人的语气态度。依据法律规定进行诉讼,不仅仅要让当事人信赖审判活动是在独立公正的程序指导下进行,而且要使广大民众真正相信法院是依据公正的程序从事着公正的审判活动,只有使民众真正相信法官是独立、公正、秉公执法的,才能真正对司法的权威性产生认同。相反,如果法官或者辅助人员在送达、庭审等过程中没有注意对待当事人的态度,可能使当事人对司法的公正性产生怀疑,损害司法权威性。三是要常有学习之心。只有自觉自愿地不断加强学习,不断更新司法理念提高自身素质,才能让程序正义意识铭记于心,在审判工作中严格依照法律规定公正办案,同时能怀着对公平正义的追求情怀,在面对纷繁复杂的矛盾纠纷时,能够不忘初心,砥砺前行。

《看得见的正义》是值得法律人常读的一本好书,她能够让我们作为司法从业者看到中国法治进程正在经过所有人的努力不断向前,也能够让我们清醒地看到,还有一些事情需要我们去努力,真正实现人民群众合法权利得到该有的保护,激励我们保有赤子情怀,继续前行。


  上一页新闻生活态度决定生活状态 【打印】   【返回】
  下一页新闻
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000