手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>法院文化
干警读书体会之二:吞吐宇宙 大气磅礴
——阅读《三体》有感
发表日期:2017-06-08 来源: 作者: 王 浩

《三体》是刘慈欣创作的系列长篇科幻小说,第一次接触这本书还在读大学,当时是在《科幻世界》上进行连载,之后就出版了全本。作品讲述了地球人类文明和三体文明的信息交流、生死搏杀及两个文明在宇宙中的兴衰历程。与以往读过的科幻小说不同的是,《三体》把整个人类文明连同宇宙一起在思考,连同无限时空在思考,给人一种吞吐宇宙,大气磅礴的感受,读完让人无限感慨。

当一个世界用光年来表达距离,用亿年来表达时间的时候,我才深深感到自己的渺小,一切一切,在宇宙的进程中,都只是一段微不足道的东西。宇宙原本是多维世界,田园一般,人类和外星生物生活快乐。但在彼此消灭的过程中破坏生态,没有底线,手段越来越残忍。就算是十维的高等文明也在降维战争后跌落到三维,最后是二维。每个文明都回到了蚂蚁时代、穴居时代。从某些角度来看,现实生活中,存在破坏生态的情况,大家任意妄为,全然不顾造成的严重后果,整个生态枯竭,导致最后的灭亡。

整个宇宙有统一道德准则、尊重生命的共识,宇宙间不同的文明可能呈现一种相互间很融洽、合作的状态。或者是更理想的宇宙中,高等的文明可能对低等文明或者低等的生物进化、发展采用一种扶持的状态。我认为这本小说就是把多种可能都排列出来,供读者参考、选择。我并不认为人性真的就像小说中可能走向这么黑暗的趋向,我认为首先人的生物本能、自己生存的本能是不可否认的,他肯定要做出一切的努力使自己生存下去。

既然是科幻小说,肯定是宇宙的故事,但是《三体》却非常有创意,将各种元素神奇的融到了科幻里面,如孔子、墨子,哥白尼,爱因斯坦,冯诺依曼,秦始皇等等,让人一看就知道是中国人写的书,非常的有认同感,书的视角非常高,隐隐然有超越科幻小说本身的气势,文字不疾不徐,风格稳健朴实,却读起来步步惊心,经常有一种被逼迫的喘不过来气的感觉,很有种看美剧的跌宕起伏,悬念丛生的意思。

这种欲罢不能的感觉,就像我小时候看金庸,老师反对,家长盘查,如此恶劣的情况下,无数人仍然偷偷摸摸的想尽办法,把它看完,否则便如千百小虫在心里咬噬,如非好书,何至如此?当我们看的书越来越多,我很少能为一本书怦然心动,正因如此,反而更加觉得《三体》给我带来这种感觉的珍贵。

当文明仰望浩渺的星空,谁又敢说在遥远的外太空,没有一个被灾难磨练地冰冷而坚韧的民族正在默默注视着我们呢?没有一个可能存在的外星文明在关注着我们呢?难道浩瀚的宇宙中就只有渺小的人类吗?

读完《三体》,并不感觉是读完了一部小说,而更像是亲历了一段在宇宙尺度下发展的历史。当脱下“V装具”之后,静静沉思,真是回味无穷。

 


  上一页新闻:除了法律,还有情怀 【打印】   【返回】
  下一页新闻干警读书体会之一:法官当以修身为本,以民为怀
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000