手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>法院文化
周卫东先进事迹报告材料之五:时代先锋 法官楷模
发表日期:2017-04-05 来源: 作者:

时代先锋法官楷模

金堂县人民法院党组书记、院长  邱劲波

 

各位领导、同志们:

大家好!我是金堂县人民法院党组书记、院长邱劲波。

2016318,我们金堂县人民法院失去了一位优秀的好法官、好干部。他就是原刑事审判庭庭长周卫东同志,去世时,年仅49岁。今天,我们追忆他,是基于我们对他有这样的认识和评价。

作为党员,他始终秉持牢记宗旨、心系群众的百姓情怀。

作为法官,他始终践行不偏不倚、刚正无私的行为准则。

卫东从事审执工作31年,从基层法庭书记员到刑庭庭长,从民事审判到案件执行,都是基层法院与群众接触最多的岗位,先后参与审理、执行案件4000余件,走遍了金堂21个乡镇,200余个村、社区,为老百姓挽回经济损失高达7.17亿元。而最难能可贵的是,在他30余年的司法工作生涯中,没有一件信访投诉,没有一次廉洁举报。我认为,这都是源于他对百姓的情谊,对法律的恭敬和对法治的坚守。

卫东是一个埋头实干的人。多年来,他坚持不懈深入学校、农村、社区,把自己的一生与人民司法事业紧紧捆绑在一起。在民事审判岗位上,他积极探索法院参与乡村治理新模式,通过“走进法庭听审判”、“亲临现场看执行”、“大学生模拟法庭”等方式宣传法律知识、普及法治理念。在执行岗位上,他认真思考如何破解“执行难”问题,考虑到金堂作为一个传统农业大县,经常发生因农民收入不足造成执行不能,进而演变为上访的问题,通过实际调研,总结出了一套处理涉执上访问题的实践经验,为切实解决“执行难、信访多”的问题做出了突出贡献。在刑事审判岗位上,他作为庭长,带领整个刑庭积极探索,为金堂法院扎实开展刑事庭审实质化工作奠定了坚实的基础,切实保障了当事人合法权益。

卫东在他所经历的每一个岗位上,都勤奋地工作,努力地思考,以工作的实绩体现出他对司法事业的坚守和热忱。“法安天下,德润人心”,卫东就是这样,努力让人们群众在每一个案件中都感受到公平正义,让每一个当事人都体会到人民法官的公仆情怀。正是因为他内心的这种公仆情怀,才让他能始终饱含激情,用他的专业与执着,站在维护公平正义的第一线,成为司法事业的坚定建设者。不仅让老百姓在案件中感受到“公平”,而且感受到“温暖”。

20138月,卫东通过公开竞聘任刑事审判庭庭长,在他任职的两、三年间,随着平安成都、平安金堂建设力度的加大,金堂法院刑事案件收案数量逐年上升,自2013年的334件,陡增到497件,同比增长48.8%。作为刑庭庭长,卫东主要审理刑事案件中涉及人数多、关系复杂、社会影响大的案件。2014年他审理了25件,而2015年则审理了92件,但他从未喊过累、叫过苦。2014年,卫东在连续工作几个通宵后,突发心肌梗塞晕倒,在医院抢救过程中,两次下达病危通知,但他出院的第二天,就又出现在我办公室,向我汇报一起生产销售伪劣产品的案子。作为院长,我劝他干脆选择到相对轻松的岗位,但是他坚定地说:“邱院您放心,医生说坚持服药就没有问题,刑庭的工作绝对不能落下。”后来,我了解到,表面看似轻松的他从来不在大家面前服药,那满满一抽屉的药直到他去世以后同事们整理办公室时才发现。

这就是勇于战斗、不懈战斗、顽强战斗的卫东。

这就是热爱生活、积极乐观、思想活跃的卫东。

这就是专业素养、道德品格、敬业精神兼具的卫东。

如今,卫东已然离去,精神永世长存。我们金堂法院上下,必将秉承卫东心系百姓的为民情怀,秉承卫东信仰法治、公正司法的职业品质,突出以卫东同志为镜、向卫东同志对标,积极投身争做“优秀党员、卓越法官”专项活动,在新一轮司法长征路中,砥砺前行!

谢谢大家!

 

 


  上一页新闻全省各地法院举办青年干警“深入学习周卫东·坚定理想信念”主题演讲比赛 【打印】   【返回】
  下一页新闻周卫东先进事迹报告材料之三:榜样的力量
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000