手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>法院文化
周卫东先进事迹报告材料之四:法治信仰 职业担当
发表日期:2017-04-05 来源: 作者:

法治信仰  职业担当

金堂县委政法委干部罗悦齐

 

各位领导、同志们:

我是金堂县委政法委罗悦齐,曾经是周卫东同志的同事。周卫东离开后,在他的办公桌上,是一大摞尚未看完的卷宗;日程板上,是一行行密密麻麻的行程。大家始终不能接受,这样一位正气澎湃,把法律的温度传遍金堂大地的好法官就这样匆匆离开了。

记得20147月,三溪镇一对夫妻因生产销售有毒有害食品,受到了法律制裁。一般而言,审结一个案子就划上了一个句号。但周卫东了解到,这对夫妻有一名未成年读中学的儿子,学习成绩优异。父母入监,意味着孩子失去监管看护。这个孩子引起周卫东的格外关注。他找到当地乡镇党委,请他们帮助监管这个孩子;又联系民政部门,请他们解决孩子的温饱;再联系临近的乡镇学校,给孩子换了个教育环境,把这个孩子因父母犯罪而受到的负面影响尽可能降低。他说,孩子本因有属于他的美好未来,保护他健康成长,法官应该这样做。

是的,司法为民,不是喊喊口号,装装样子,而是切切实实地服务百姓。周卫东,他做到了。

1999年夏天,金堂有个小有恶名的“歪人”武三娃,欠债不还,还动手殴打对方,受害者将其告到土桥法庭。但武三娃根本不把法庭放在眼里,拒绝清偿债务,拒绝向对方当事人赔偿、道歉,甚至最后干脆与法院玩起了捉迷藏,试图逃避处罚,这个案子成了“烫手的山芋”。在土桥法庭主持工作的副庭长周卫东听书记员说明这一情况后,思虑再三说,我来办。别人都觉得有难度的案子,他怎么办?他难道有三头六臂?不是,他只靠一点,那就是一个法官炽热的法理情怀!他相信就是块冷冰冰的铁,也要以法律的温度融化!

接下来的许多天,他一边处理繁重的案件,一边四处找寻武三娃,几乎踏破了武三娃家的门槛,晓之以理,动之以情,耐心给武三娃讲解与人为善的做人之本。最终,嚣张的武三娃被周卫东温暖的法理而感化,愿意配合法庭赔偿对方当事人损失并赔礼道歉。

这个案件再次告诉我们:法律是铁面无私的,但在执法时,需要勇气和智慧,也需要法官心中的温情,这样才能更好地使用好法律,维护好法律。

金堂曾经有过一对水火不容、不相往来的母女,女不养母,令当地村社干部无可奈何。老母把不孝女儿告上法庭,审理法官也无计可施。那时的周卫东是一名执行法官,他偏不信人间无情义,义不容辞站出来,在家里、田里、地里跟着这对母女打起化解恩怨的持久战,而这个案子标的额不足300元。

周卫东说,300元是小钱,母女情份、家庭和睦才是大事。法官应该这样去思考问题,也应该这样来处理问题。最终,他妥善地解决了这件事情,女儿把母亲接回了家,母女重归于好。

这只是一个感人的小案,但断小案却最见功力,也最见情怀。而一个把自己摆在百姓中间、摆在法律天平中间的法官,也才是一个维护社会安定、温暖人间、守护法律的正直法官。

作为一名基层法官,在周卫东身上没有什么丰功伟绩,他只是千千万万个勤勉、尽职的一线法官的缩影。但是,在他的努力下,冰冷的法律变得温暖起来,让那些和他有过接触的老百姓相信法治是助善惩恶的正义力量,法治是可以信赖、可以依托的人生保障。

周卫东常常对我说,每一次全心全意的付出,并不是为了换来别人理解与感谢,而是我们做的事情要经受得住时间的检验和良心的拷问。是的,就是在周卫东的影响下,我认识到自己所从事的职业应该是这样的:面对恐吓,一个合格的法官应该用坚定战胜胆怯;面对压力,一个合格的法官应该用正气驱赶妥协;面对诱惑,一个合格的法官应该用淡定代替冲动。

周卫东的一生,都奉献给了他为之奋斗不息的审执事业,他走了,走得那么突然,走得那么平凡,走得那么遗憾,甚至还来不及看完手中的卷宗,还来不及接过属于他的“天平奖章”……

我们金堂法院副院长赖万峰同志曾对周卫东有个很生动的评价,称赞他所做的工作是以工匠精神雕琢出法律的光彩。我想,所谓法治工作的工匠精神,其内涵就是对执业的深刻理解、对事业的无比热爱、对每个案件事无巨细的用心执法。周卫东秉承信仰法治、公正司法的职业担当,在法治中国进程中彰显人生价值,在秉公无私执法中体现党性立场,在服务保障民生中打通群众心结,成为引领我们前行的光辉旗帜,成为助推我们发展的强大力量。

谢谢大家!

 


 

 


  上一页新闻周卫东先进事迹报告材料之二:卫东,我想你,我懂你 【打印】   【返回】
  下一页新闻周卫东先进事迹报告材料之一:一名党员法官的守望
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000