手机模式
首 页 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:首页>法院文化
周卫东先进事迹报告材料之三:榜样的力量
发表日期:2017-04-05 来源: 作者:

榜样的力量

金堂县人民法院刑庭书记员何泓屿

 

各位领导、同志们:

大家好!我是金堂县人民法院干警何泓屿,是周卫东法官的最后一任书记员。周卫东,是我的好大哥。在工作中,东哥是个经验丰富、有实干精神的好法官;在生活中,他是个有血有肉、有情有义的男子汉。他的一言一行,都深深地影响着我、激励着我。

记得有一天,外边下着大雨,一位老婆婆牵着小孩冒雨来到法院,却在办公室门外张望,迟迟不肯进来。这一幕,恰好被东哥看见,他走上前询问,并从随身携带的包里,摸出一袋饼干递给老人身后的小孩,要将老人迎进办公室。老人连连摆手说:“我鞋子脏,娃娃又吵,就不进去了。”东哥笑着说:“大娘,法院建在这儿是为了让老百姓心里亮堂,又不是让地板干净的,有话,进屋再说!”一句话,拉近了法院与百姓的距离,也正是因为这为人随和、古道热肠的性格,他被法院上下亲切地称为“东哥”。

我们刑庭只有4名法官,案多人少,东哥把复杂、疑难案件留在自己手上,利用一切时间多办案。在他去世后,办公桌和地板上仍然堆着好几摞齐腰高的卷宗。其中一起非法吸收公众存款的案卷就有68本,装满了两个大纸箱。这也是近年来,金堂法院刑案中案卷最多的一个案子,他无数次通宵达旦地加班加点,审阅卷宗。

有一天,我在楼道里遇到了东哥,他正在会议室外面吃饼干。我开玩笑地说:“东哥,你都是庭长了,不要这么亏待自己嘛。”他一边抹嘴边的饼干屑一边笑着说:“你莫笑我嘛,中午会见当事人,赶不上吃饭了,趁现在有空吃两口。”

去年2月,法院安排干警全面体检,东哥因要集中时间处理一起市县关注的非法吸收公众存款案件,耽搁了。3月,法院再次安排没体检的干警补检,直到318日上午,东哥因为要赶在周一前处理好和当事人的联系工作,再次耽搁了那天的体检,而就在这天上午,东哥心肌梗塞复发再也没能站起来。而就在抢救之时,当事人的电话仍在不停打来。

面对工作压力,东哥乐观开朗,脸上时常挂着笑颜,一字一顿地交办各种工作。遇到疑难案件,或是庭里的年轻同志感到压力大时,东哥总是给予安慰:“大家不要怕,你们只需要把案子办好,其他的问题,我来协调。”旁人总会疑问,东哥身为刑庭庭长,一位办案30年的资深法官,为何个人荣誉寥寥可数?这是因为,每一年推优,我们认为东哥那么辛苦,该轮到他一次的时候,他总是挖掘其他人的闪光点,把荣誉给我们。2013年,庭上推选优秀法官,东哥说,“今年,小艾办案数量多,质量也好,我建议就推荐她,其他人其实也都辛苦,但名额有限,下一年还有机会。”自20138月,东哥担任刑庭庭长以来,刑庭因为工作业绩突出,经他推荐被各级单位授予的个人三等功、优秀公务员、先进个人等,共计12人次,而他却一次也没有申报过自己。

我和庭上另外一名书记员都是外地人,每当节假日到来时,为了让我们能与家人团聚,东哥总是主动将值班人员定为自己、将送达任务揽在自己身上,这几年的大年三十,他都是亲自送文书,在往返于看守所、检察院、公安局中度过的。

2015年,刑庭的艾法官查出癌症,东哥带着大家伙儿看望艾法官,嘘寒问暖,分担了艾法官的所有案件,并交代大家:工作上的事情就不要跟艾法官提了,免得将压力传给她。在这种宽松的环境下,艾法官的病慢慢痊愈了,重新走上了审判岗位。但他在热心帮助他人的同时,自己的工作却更加重了,作为刑庭庭长,周卫东主要审理刑事案件中涉及人数多、关系复杂、社会影响大的案件。2014年经他审理的重大案件为25件,而2015年则多达92件,那年我们金堂法院几乎所有重大、疑难刑事案件都被他主动承担了。

乐于助人是东哥的性格,东哥总是把机会让给庭里的年轻人。全市法院实施“卓越法官”培养工程,单位指派我们庭上刘晓梅法官去政法大学参加培训,她担心自己去参训,刑庭人手不够会影响工作,便提出放弃。东哥了解到这个情况,立马对刘晓梅说:“年轻人有这么好的学习机会,为什么不去?庭上的工作有我在,你别担心。”半个月后,参训回来的刘晓梅发现东哥消瘦了许多,头上似乎还隐约多了几丝白发,心里很是过意不去。没想到,第二天,善解人意的东哥就悄悄把头发又染黑了。

东哥走后,有人问我,他作为庭长是怎么让刑庭这个团队具有如此凝聚力、战斗力的?我想,与其说源自东哥具有卓越的管理才能,倒不如说是他有伟岸的人格力量、高尚的道德情操。我们的团队只要有他在,但充满激发、充满朝气,充满阳光、充满活力。在职业生涯中与东哥相遇,是我们的幸运。我们由衷地亲近他、敬佩他,也必将会传承他的信念、追随他的梦想。

谢谢大家!


 

 


  上一页新闻周卫东先进事迹报告材料之五:时代先锋 法官楷模 【打印】   【返回】
  下一页新闻周卫东先进事迹报告材料之二:卫东,我想你,我懂你
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000